
- Food
-
by Tanja Bülter
Unsere 24me-Back-Autorin Katrin Wrobel stellt hier ein tolles, einfaches Kuchenrezept vor:
Chocolate Cake mit weisser Schoki!
„Backtechnisch stelle ich mich gern Herausforderungen. Mein Mann wollte mal wieder was zum naschen, aber bitte zuckerarm. Da ich nach wie vor auf Gluten verzichten muss, sollte diese Torte zusätzlich glutenfrei sein.“
Zeit für Katrins ganz speziellen White Chocolate Cake! Du brauchst dafür als Grund-Zutaten nur ein paar Eier, Kakaobutter und Frischkäse, schon wird daraus eine kleine Köstlichkeit!
Backofen auf 170 C° vorheizen .
Kleine Backform Ø 18 cm mit Backpapier auskleiden, auch den Rand! Diesen am besten ca. 8 cm überstehen lassen.
Kakaobutter über dem Wasserbad schmelzen.
Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz und dem Birkenzucker steifschlagen.
In die geschmolzene Kakaobutter nun den Frischkäse rühren (es kann sein das dieser gerinnt, das passiert wenn die Kakaobutter wärmer ist als der Frischkäse, was aber nicht schlimm ist, da nun das Xanten als Bindemittel eingerührt werden kann)
Eigelb nach und nach unterrühren und zum Schluß das Vanillearoma einarbeiten.
Das Eiweiß nun portionsweise unter die Creme heben.
Nicht rühren, sonst treten die kleinen Luftblasen aus. Daher das Eiweiß mit einem Küchenspatel unter die Creme heben.



Den Teig in die präparierte Backform gießen, und diese anschließend mehrfach vorsichtig auf den Tisch klopfen, damit grobe Blasen aufsteigen können.
Nun die Backform in eine feuerfeste Schale (Auflaufform) stellen und zu 3/4 mit heißem Wasser zu befüllen.
Achtung! Es darf kein heißes Wasser in den Teig gelangen!!!
Den Kuchen nun bei 170C° für 15 min backen, danach für 15 min bei 160 C° anschließend die Ofentür einen Spalt offen lassen und den Kuchen 10 min auskühlen lassen.
Der Spalt sorg dafür, dass die Luftfeuchtigkeit/ Wasserdampf entweichen kann und sich nicht auf dem Kuchen niederschlägt.
Er ist fertig gebacken, wenn kein Kuchenteig am Holzstäben kleben bleibt.
Von der Konsistenz her ist der Kuchen ein Mix auf fluffiger Wolke und Käsekuchen.
Er schmeckt leicht warm mit etwas Birkenpuderzucker wie schnittfester Schokoladenpudding.
Ich hoffe, Du hast Lust, meinen White Chocolate Cake einmal nachzubacken. Das geht so schnell! Es ist eine leichte, cremige und köstliche Torte, die gänzlich ohne weißen Zucker und Weizenmehl gebacken wird.
Davon darfst Du wirklich eine Menge naschen. Viel Spaß und guten Appetit!
Weitere Rezepte findest Du hier oder auch auf Katrins Back-Blog!